Министерство финансов РФ сообщило, когда компания может учесть в расходах штраф за нарушение условий договора, взысканный по решению суда.

Согласно письму Минфина от 20.03.17 № 03-03-06/2/15657, при методе начисления сумма штрафа, выплаченная контрагенту за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, учитывается в составе расходов для целей налога на прибыль на дату вступления в силу решения суда.

В подпункте 13 п. 1 ст. 265 НК РФ указывается, что затраты организации в виде штрафов или иных санкций за нарушение договорных обязательств учитываются в составе внереализационных расходов.
При использовании метода начисления расходы для целей налога на прибыль признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактического осуществления. Согласно подпункту 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления внереализационных расходов в виде штрафов за нарушение обязательств по договору следует считать дату признания их должником либо дату вступления в силу решения суда.

Соответственно, сумма штрафа учитывается в расходах на дату вступления в силу решения суда, независимо от даты фактического списания соответствующих сумм со счета организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.