Сбербанк РФ временно прекратил выдачу образовательных кредитов по программе с государственной поддержкой. Приостановка вызвана оптимизацией программы Министерством образования и науки, сообщают «РИА Новости».

Принимать новые заявки на образовательные кредиты банк сможет в зависимости от того, как быстро министерство внесет изменения в законодательные акты. В пресс-службе банка заверяют, что банк заинтересован в завершении юридических процедур до начала нового учебного года.

Ранее уполномоченный по правам студентов Артем Хромов сообщил, что студенты более 80% университетов страны не могут получить такой кредит по причине того, что вузы не подписали соглашение с Министерством образования и науки и не заключили договор со Сбербанком.

Образовательный кредит с государственной поддержкой предназначен для оплаты обучения, приобретения учебной и научной литературы, а также проживания и питания. Ставка по кредиту составляет 7,5% годовых без первоначального взноса. По условиям кредитного договора студент выплачивает только проценты, пока учится в университете, а основную сумму должен начать погашать через 3 месяца после выпуска. Полностью рассчитаться за кредит студент может в течение 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.