Сбербанк планирует построить “национальную экосистему” на основе своей инфраструктуры, создав конкурента таких мировых гигантов в сфере интернет-коммерции, как Alibaba Group. На данном этапе обсуждаются перспективы проекта, который сможет оказывать услуги как конечным потребителям, так и бизнесу в разных областях — от здравоохранения до потребительских товаров. Об этом сообщается на сайте «Коммерсантъ».

Под экосистемой подразумевается сеть организаций, которые создаются вокруг единой технологической платформы и пользуются ее услугами для формирования предложений клиентам. Среди таки экосистем наиболее известны американские (Google, Amazon, Facebook), и китайские (Tencent и Alibaba).

По данным источника, проект уже находится в разработке, однако в пресс-службе банка вопросы о презентации не комментируют. По предварительным подсчетам объем экономики такой «национальной экосистемы» составит около 65 трлн рублей к 2025 году. Также к 2025 году на экосистемы придется около 30% глобальной выручки организаций.

По мнению Сбербанка, Alibaba Group реализует «агрессивную глобальную стратегию, раскатывая китайскую бизнес-модель на весь мир». Разумеется, успех такой модели подталкивает к разработке собственной российской экосистемы. По прогнозам Сбербанка, население РФ будет к этому готово «в среднесрочной перспективе», поскольку к 2025 году около 28% населения будет приходиться на поколение 15-35 лет и еще 30% — до 15 лет, а именно в этом возрасте люди «в большой степени ценят удобство и охват экосистем и являются клиентами AliExpress».