С 1 января 2017 года действует несколько иной порядок создания резервов по сомнительным долгам. Этот вопрос регулирует статья 266 Налогового кодекса РФ. Изменения внесены Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 405-ФЗ.

Момент создания

В первую очередь, законодатели разделили правовое регулирование двух ситуаций. Когда фирма создает резерв по сомнительным долгам:

  1. по окончании налогового периода (по налогу на прибыль это календарный год – ст. 285 НК РФ);
  2. в течение календарного года.

Для первой ситуации законодатели уточнили, что размер формируемого резерва по сомнительным долгам, который фирма рассчитывает по итогам налогового периода, как и прежде, не может быть выше 10-ти процентов выручки минувшего календарного года.

Появилось более детальное правовое регулирование второй ситуации. Абзац 5 п. 4 ст. 266 НК РФ в новой редакции допускает возможность при расчете резерва ориентироваться на выручку отчетных периодов – квартала, полугодия, 9-ти месяцев. Однако введено жесткое ограничение. Его размер не может быть выше большей из величин:

  1. 10% от выручки за прошлый налоговый период;
  2. 10% от выручки за идущий отчетный период.

Выручку плательщики налога на прибыль продолжают считать по правилам для доходов от реализации. Этот вопрос регулирует статья 249 НК РФ.

Суть поправок

По прежним правилам статьи 266 НК РФ сформированные резервы компания соизмеряла с выручкой, как за текущий отчетный (I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года), так и налоговый период (год). Очевидно, что при таком регулировании происходило сравнение несопоставимых базовых величин.

Теперь есть надежда, что компании смогут более объективно оценивать своё финансовое положение и вести равномерный налоговый учет своих финансовых потерь.

Как использовать

Одно из положений ст. 266 НК РФ гласит, что резерв по сомнительным долгам может быть использован компаний только на закрытие убытков от безнадежных долгов, которые имеют такой статус.

С 1 января 2017 года законодатели уточнили эту норму в том ключе, что резерв всегда используется на эти цели. Возможность вообще не задействовать его на покрытие убытков от безнадежных долгов теперь исключена.

Что делать с резервом потом

Обновленные положения пункта 5 статьи 266 НК РФ обязывают размер резерва по сомнительным долгам, исчисленный на отчетную дату, сопоставить с остатком резерва. Последний рассчитывают по формуле:

Р ост. = Sрез. пред. – S безн.долг post

Где:

Р ост. – остаток резерва;
S рез. пред. – сумма резерва на предыдущую отчетную дату;
S безн.долг post – сумма безнадежных долгов, которые возникли после предыдущей отчетной даты.

Далее новые правила ст. 266 НК РФ предлагают два пути действия (см. таблицу).

РезультатЧто делать
1Резерв на отчетную дату меньше остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода:

Рна отчетную дату < Рост.

Разницу включить во внереализационные доходы в текущем отчетном (налоговом) периоде
2Резерв на отчетную дату больше остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода:

Рна отчетную дату ˃ Рост

Разница включить во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде

Заметим, что согласно прежним правилам не целиком востребованный в отчетном периоде резерв по сомнительным долгам можно было переносить на следующий отчетный (налоговый) период. А как скорректировать новую сумму резерва на остаток, четко прописано не было.

Новое основание для сомнительного долга

За последнее время больше всего изменений в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ. Среди прочего, он ввёл новое основание признания долга сомнительным. Это когда у фирмы есть перед контрагентом именно встречная кредиторская задолженность. Тогда на сомнительный долг можно отнести ту ее часть, которая превышает долг перед этим контрагентом.

Также см. «30 ноября утверждены многочисленные поправки в Налоговый кодекс».

В остальных случаях, сомнительный долг – любые долги перед компанией в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Но при условиях, что эта задолженность:

  1. не погашена в сроки, оговоренные условиями договора;
  2. не обеспечена залогом, поручительством, гарантией от банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.