В начале ноября власти запустили эксперимент по дистанционной постановке на учет юрлиц и ИП. Инициатива утверждена соответствующим постановлением правительства РФ от 29.10.2016 № 1104. Теперь предприниматели могут дистанционно направить электронные документы для государственной регистрации и открытия банковского счета.
Подробнее.

Согласно постановлению, направить электронные документы для регистрации юрлица и ИП могут с использованием специализированной защищенной автоматизированной системы с централизованным хранением ключей усиленной квалифицированной электронной подписи.

Постановление предписывает ведомствам, министерствам, и банкам (в частности, Сбербанку России и Банку ВТБ) обеспечить внедрение новой системы. Цель эксперимента – упростить государственную регистрацию юрлиц и ИП, а также сократить количество документов, предоставляемых в бумажном виде при регистрации и открытии банковских счетов.

Эксперимент будет проводиться до 1 января 2018 года. Текст постановления опубликован на официальном сайте Правительства РФ.