Со следующего года полный размер пенсии работающим пенсионерам будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Об этом сообщается на официальном сайте ПФР РФ.

1 июля 2017 года принят Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу 1 января 2018 года. В соответствии с положениями закона, с января после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Для справки, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. После увольнения пенсионер начинает получать пенсию с учетом индексаций, которые имели место в период его трудовой деятельности.

На сайте Пенсионного фонда приводится пример того, как именно будет реализована выплата пенсии в полном объеме. Так, если пенсионер уволился в марте, то в следующем месяце (апреле) он еще будет считаться работающим по отчетности, которую направляет в ПФР работодатель. Неработающим пенсионер будет считаться только с мая. В июне ПФР возобновит индексации пенсии, и только в июле пенсионер получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за апрель, май, июнь.

Соответственно, получать полный размер пенсии гражданин сможет спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.