В некоторых ситуациях сотрудник может остаться в месте командировки для проведения отпуска. Это его право, однако работодатель, который оплатил обратный билет к месту работы, не может учитывать данный расход при налогообложении прибыли.

Подробное разъяснение содержится в письме Минфина от 30.01.17 № 03-03-06/1/4364.

В соответствии с п. 1 статьи 264 Налогового кодекса расходы на проезд работника к месту командировки и обратно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Сотрудники направляются в командировки на определенный срок для выполнения служебного поручения.

Если же работник остался в месте командирования для проведения отпуска, то согласно п. 1 статьи 252 НК, расход на обратный билет не признается экономически оправданной и документально подтвержденной затратой организации. В данном случае считается, что компания оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Поэтому днем окончания командировки принято считать последний день перед отпуском.

Такое же правило следует принимать во внимание для ситуации, если сотрудник направился к месту командировки для проведения отпуска раньше даты начала служебной командировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.