Министерство финансов РФ разъяснило, в каких случаях компания не может учитывать расходы на обучение сотрудника. Так, если договор на получение образовательных услуг заключен между образовательным учреждением и работником, то компенсация расходов на обучение не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Об этом сообщается в письме Минфина от 09.12.16 № 03-03- РЗ/73562. Ознакомиться можно по данной ссылке.

Расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников, а также на обручение по дополнительным и основным профессиональным программам могут быть отнесены к прочим расходам организации. Для этого между компанией и ее работником должен быть заключен трудовой договор, а у образовательного учреждения должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

При выполнении этих условий работодатель может учесть затраты, понесенные им в рамках договоров на обучение сотрудников, если договор с образовательной организацией заключен от имени работодателя. Если же сотрудник оформил договор на обучение от своего имени, то компенсация стоимости образовательных услуг не относится к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, и, соответственно, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.