Транспортный налог в отношении автомобилей стоимостью более 3 млн рублей исчисляется с учетом повышающих коэффициентов.

Величина коэффициента зависит от возраста транспортного средства, то есть от количества лет, прошедших с года выпуска машины до налогового периода, за который уплачивается налог.

Согласно п. 2 статьи 362 Налогового кодекса установлено пять повышающих коэффициентов:

  • В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, коэффициент 1,1 — если с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет; коэффициент 1,3 – если с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет; коэффициент 1,5 – если с года выпуска которых прошло не более 1 года.
  • Коэффициент 2 — в отношении легковых автомобилей стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет.
  • Коэффициент 3 — в отношении легковых автомобилей стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет; и в отношении автомобилей стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Исчисление сроков начинается с года выпуска автомобиля. Соответственно, возраст автомобиля исчисляется с года его выпуска по налоговый период (календарный год), за который уплачивается налог.

Так, если автомобиль стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей был выпущен в 2014 году, то при расчете транспортного налога за 2016 год применяется коэффициент 1,1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.