Минюст России 10 октября 2016 года зарегистрировал приказ Росприроднадзора от 22 августа 2016 года № 488, который утвердил форму расчета суммы экологического сбора.

По Закону об отходах производства и потребления № 89-ФЗ экологический сбор в бюджет обязаны вносить:

  1. производители товаров;
  2. импортеры товаров.

Обязательное условие: данные товары закон обязывает утилизировать после утраты ими потребительских качеств. В том числе и их упаковку. По ним установлены нормативы утилизации отходов. Если компания не занимается утилизацией сама, то платит экологический сбор.

Заметим, что ранее Минприроды России разъясняло: производителям и импортерам товаров необходимо будет сдать первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Росприроднадзор выпустит приказ с утвержденной формой. Значит, за 2016 год подать расчет в территориальный орган Росприроднадзора нужно до 15 апреля 2017 года.

Бланк документа включает два раздела:

  1. общие сведения о производителе, импортере готовых товаров, в том числе их упаковки таких товаров;
  2. расчет суммы экологического сбора.

Механизм расчета экологического сбора таков:

  • умножают ставку экологического сбора на массу готового товара или на число готового товара для утилизации (зависит от его вида), который выпущен в обращение;
  • умножают ставку экологического сбора на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации (в относительных единицах).

В итоге, размер экологического сбора к уплате рассчитывают путем сложения суммы по готовым товарам и по упаковке.

При подаче расчета суммы экологического сбора в бумажном варианте его заверяют печатью, если по закону компания обязана с ней работать.

Также см. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году: новые ставки».