Производителям онлайн-касс необходимо активизировать работу и обеспечить рынок новой техникой, сообщается на официальном сайте ФНС РФ.

На прошедшем совещании с экспертными организациями, производителями ККТ и операторами фискальных данных руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что производителям касс необходимо ускорить работу по обеспечению бизнеса современными аппаратами.

1 февраля следующего года будет запущен первый этап перехода на новый порядок передачи информации о расчетах в ФНС. На сегодняшний день около 1000 касс передают информацию о сделках в налоговые органы РФ в режиме онлайн. С 1 февраля зарегистрировать кассу по старым правилам не получится, поэтому необходимо обеспечить бизнес современными онлайн-кассами в максимально короткие сроки.

Михаил Мишустин рассказал, что совместно с администрациями субъектов РФ проводится активная информационно-разъяснительная работа. Помимо проведения семинаров и индивидуальных консультаций налогоплательщиков, на сайте ФНС запущен функционал кабинета ККТ, а также доступны реестры онлайн-касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и список операторов фискальных данных.

Мишустин отдельно отметил, что производители уже заявили более 40 моделей ККТ, что позволяет предположить дальнейшее снижение цен на онлайн-кассы. Сегодня средняя стоимость на комплекты доработок составляет от 3000 до 6000 рублей, а на новые бюджетные кассы – от 10000 до 18000 рублей.