28 октября 2016 года с подачи Президента РФ Владимира Путина в Государственную Думу поступил законопроект № 15810-7, который намерен положить конец многочисленным незаконным уголовным преследованиям индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки будут внесены в ст. 299 УК РФ и ст. 151 УПК РФ.

Первая часть статьи 299 УК РФ посвящена такому деянию, как привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Президент намерен усилить по ней наказание: сажать не на пять, а до семи лет.

Вторая часть данной нормы говорит о сопутствующем обвинении лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Инициатор поправок намерен добавить, что деяние может привести к большому ущербу (от 1,5 млн руб.) или иным тяжкие последствиям. Вдобавок, нижняя планка срока лишения свободы повышена с трех до пяти лет.

К данной статье добавлена третья часть с новым составом – незаконное возбуждение уголовного дела с целью помешать ИП вести свой бизнес или с корыстным либо схожим мотивом. Что в итоге привело к закрытию бизнеса либо крупному ущербу. В последнем случае потери ИП должны составлять ль 1,5 млн рублей. Накажут правоохранителя за такие проделки тюрьмой сроком от 5 до 10 лет.

Появления этого законопроекта малый бизнес ждет давно. Дело в том, что на практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждают не в отношении конкретного коммерсанта, а по факту совершения преступления. В итоге такие дела расследуют несколько месяцев, а затем прекращают. Зачастую это приводит к частичному или полному развалу бизнеса.