Премии, начисляемые сотрудникам к праздникам и юбилейным датам облагаются страховыми взносами. В письме от 07.02.17 № 03-15-05/6368 Министерство финансов сообщает, что премия к празднику или юбилею является выплатой, произведенной в рамках трудовых отношений. По общим правилам такая выплата должна быть включена в базу для начисления страховых взносов.

Согласно п. 1 ст. 420 Налогового кодекса Российской Федерации объект обложения страховыми взносами – это произведенные в рамках трудовых отношений выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.
В статье 422 НК РФ приведет перечень сумм, которые не облагаются страховыми взносами. При этом выплаты в виде премии к праздникам облагаются взносами в общем порядке, поскольку они в перечне не упомянуты.

В постановлении Президиума ВАС от 25.06.13 № 215/13 также сообщается, что выплаты премий к праздникам имеют стимулирующий характер и связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Соответственно, данные выплаты считаются элементами оплаты труда и должны быть включены в базу для начисления взносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.