Чтобы получать стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, работник должен в произвольной форме написать работодателю заявление о предоставлении вычета (п. 3 ст. 218 НК РФ). Но как предоставлять вычет по НДФЛ на детей разведенным родителям? Можно ли вообще это делать?

Заметим, что п случае развода право на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка имеют одновременно (Письмо Минфина от 18.04.2016 № 03-04-05/22162):

  • каждый из разведенных родителей;
  • новый супруг (супруга) каждого родителя.

В письме Минфина России от 10.08.2016 № 03-04-05/46762 также подтверждается, что супруга, не являющаяся матерью ребенка, вправе получать вычет. Чиновники рассмотрели ситуацию, когда на своего ребенка от другого брака муж перечисляет алименты. В таком случае отец ребенка он и его супруга (не являющаяся матерью этого ребенка) могут получать стандартный вычет по НДФЛ. Обоснование – алименты уплачиваются за счет имущества, нажитого во время брака.

Но какими документами подтвердить право на вычет? Чиновники поясняют, что право на стандартный вычет допустимо подтвердить соглашением об уплате алиментов или исполнительным листом о перечислении алиментов на содержание ребенка в пользу другого родителя, копией паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или свидетельства о регистрации брака и др. Также, разумеется, необходимо свидетельство о рождении ребенка.