Минфин выпустил разъяснения от 24 ноября 2016 года № 03-07-09/69356, в которых сделал важное уточнение, которое напрямую влияет на право каждой компании сделать вычет по НДС.

Так, в четвертую графу счета-фактуры, которая называется «Цена (тариф) за единицу измерения», вносят ее числовое значение за продаваемый товар (работу, услугу) либо переходящее имущественное право. Минфин акцентирует внимание на ситуации, когда цена включает целое число и аж 4 цифры после запятой.

По мнению чиновников, если такой счет-фактура не выступает в ходе налоговой проверки помехой для того, чтобы идентифицировать стоимость товара (работы, услуги, права), то он не может служить основанием для отказа в принятии сумм налога к вычету. Ведь это цена только за единицу измерения блага, поэтому ее легко сопоставить с последующими уже суммированными показателями.

Заметим, что в данном письме рассмотрен лишь один тип ошибки в цене, которая указана в счете-фактуре. В иных случаях реакция инспекторов может быть не столь однозначной и прогнозируемой.

Напомним, что правила заполнения счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Согласно им (п. 3), стоимостные показатели цены приводят в:

  • рублях и копейках;
  • долларах США и центах;
  • евро и евроцентах;
  • в другой валюте.

Недочеты в счете-фактуре, которые не мешают в рамках налоговой проверки идентифицировать стоимость, основанием для отказа принять к вычету суммы НДС считать нельзя.

Также см. «Где указывать код товара при экспорте в ЕАЭС: графа или доп. строка счета-фактуры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.