Под занавес 2016-го года Верховный Суд РФ вынес знаковое решение в отношении возмещения Фондом социального страхования реально понесенных расходов на страховые выплаты по листкам нетрудоспособности в случае их отсутствия.

В определении от 28 декабря 2016 года № 305-КГ16-17521 судья Верховного Суда РФ высказался в том ключе, что непредставление (по фабуле дела – в рамках выездной проверки) страхователем больничных листов само по себе не может служить основанием для непринятия ФСС к зачету расходов на выплату страхового обеспечения. Речь идет о выплате пособий по временным болезным и материнству. Если данные затраты реально понесены и тому есть другие доказательства, то вопросов у проверяющих к страхователю возникать не должно.

Более того: ВС РФ поставил на этом точку и отказал ФСС в передаче дела на рассмотрение уже коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Интересно, что ранее все 3 возможные судебные инстанции отказали фонду в его претензиях к предприятию – страхователю.

Оригиналы не сохранены

ФСС проводил выездную проверку акционерного общества, в рамках которой запросил 135 больничных листков за 2012 – 2013 годы. В ответ предприятие заявило, что не сможет их представить, поскольку не смогло обеспечить сохранность всех оригиналов этих документов к данному моменту.

В итоге, Фонд счёл этот факт основанием для отказа принять к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, понесенные на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Как следствие – начало судебной тяжбы, которую ФСС на удивление довёл аж до Верховного Суда РФ.

vs_rf_simvoly

В ходе споров предприятие:

  1. оспаривало законность решения отделения ФСС и требования об уплате недоимки по страховым взносам;
  2. выступало с требованием обязать фонд принять к зачету непринятые расходы на цели обязательного социального страхования по 135 больничным листам.

Также см. «В каких случаях не оплачивают больничный лист».

Логика ВС РФ

Верховный Суд в этом деле дал добро на возмещение понесенных расходов по социальному обеспечению, поскольку на руку предприятию сыграло 3 главных фактора:

  1. наступление страховых случаев (временных заболеваний, материнства) подтверждено материалами дела;
  2. никто не оспаривает периоды нетрудоспособности застрахованных лиц;
  3. факт несения страхователем соответствующих затрат тоже никто не ставил под сомнение.

Примечательно, что действующим законодательством вообще не предусмотрена повторная выдача больничных листков вместо утраченных. В то же время, на соответствующий запрос суда медицинское учреждение должно выдать следующие сведения о выданных листах нетрудоспособности:

  • их серии и номера;
  • Ф.И.О. сотрудников, которым они выданы;
  • периоды нетрудоспособности;

Другие доказательства

По логике ВС РФ законность понесенных расходов в отсутствие оригиналов больничных листков помогут подтвердить иные документы:

  • письма лечебных учреждений;
  • расчеты пособий по временной нетрудоспособности;
  • копии корешков больничных листков.

К тому же, непредставление на выездной проверке оригиналов документов (при условии, что затраты на соцстрах имели место на законных основаниях) не может свидетельствовать об их отсутствии на момент выплаты страхового обеспечения.

 

Необеспечение страхователем сохранности оригиналов больничных листков само по себе не может служить основанием для непринятия ФСС к зачету расходов.

Чем руководствоваться

Если ФСС категорически требует только оригиналы больничных листов, ссылайтесь на:

  • Закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (ст. 9, 11, 12);
  • Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ст. 4.6).

Также см. «Электронные больничные листы с 2017 года: новый порядок для всех».