Сейчас действует правило о законных процентах, прописанное в статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Предусматривается, что кредитор имеет право на получение с должника процентов в силу законодательства независимо от того, предусмотрено ли такое право в договоре. Это называется «законные проценты». Освободить фирму-должника от них можно только если прямо указать в договоре, что «должник от уплаты процентов освобожден».

Однако с 1 августа 2016 года вступят в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ предусматривающие, что уплата законных процентов будет обязательной, только условие об их уплате прямо установлено договором или законом. В связи с этим, если договором при просрочке исполнения денежного обязательства не были определены проценты, но они начислялись по правилам п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, то с 1 августа 2016 года они прекратят начисляться.

При этом если договоре законные проценты не были оговорены, то стороны вправе с 1 августа 2016 года заключить дополнительное соглашение к договору и прописать в нем условие о начислении процентов и их размере. Если же прямо не прописать размер процентов, то они будут начисляться исходя из ключевой ставки Банка России.