Россиянам, у которых есть просроченные кредиты, могут разрешить заплатить штраф в последнюю очередь. В данный момент законопроект рассматривают эксперты, сообщает «Российская газета».

В настоящее время порядок выплаты задолженности выглядит так: сначала выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, после нее выплачивается неустойка, затем – проценты и сумма основного долга за текущий период.

По мнению представителей Минюста, данный порядок выплаты менее выгодный, нежели у предпринимателей. Кредиты предпринимателей регулируются Гражданским кодексом, по которому требования по уплате неустойки не могут опережать требования по погашению основного долга и процентов.

Александр Ахломов, директор по развитию продуктов ОКБ, считает, что новый порядок для заемщиков должен быть выгоднее, так как им будет проще гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли дополнительные штрафы и пени.

Что касается кредитных организаций, то для них новый порядок не очень удобен, поскольку они используют штрафы и неустойки в качестве своеобразной мотивации возврата кредита. Считается, что перспектива выплаты дополнительных процентов может мотивировать не допустить просрочку платежа.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта “За права заемщиков” Виктор Климов прокомментировал: “В новых правилах штрафы и пени предлагается отнести практически в самый конец. На мой взгляд, в этом есть смысл: логично, если заемщик сначала заплатит все, что должен, а уже потом – пени и штрафы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.