С 1 января 2017 года контролировать уплату взносов на обязательное социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) вместо органов ФСС России будут налоговые органы. В связи с этим ФСС на своем сайте опубликовало несколько сообщений по этому вопросу.

Сообщение ФСС о передаче взносов

В одном из сообщений информация, в целом, сводится к перечислению нормативных актов, которые меняются в связи с передачей страховых взносов налоговикам. Это сообщение называется «Федеральные законы, изменяющие с 1 января 2017 года действующий порядок администрирования страховых взносов в ФСС РФ». Если обобщить опубликованную информацию, то для страхователей полагаем целесообразным обратить внимание на такие аспекты:

  • с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов будут осуществлять налоговые органы, а администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) останется за ФСС РФ;
  • Налоговый кодекс РФ пополнился положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе в ФСС РФ по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
  • за ФСС РФ сохранены некоторые полномочия, в том числе право проводить камеральные проверки правильности и обоснованности осуществления расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, а также выездные проверки, одновременно с выездными проверками, проводимыми ИФНС по вопросам правильности исчисления и уплаты страховых взносов;
  • за внебюджетными фондами, в том числе за ФСС РФ, сохраняется обязанность по осуществлению контроля за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017.

Сообщение ФСС о порядке уплаты взносов и отчетности

На сайте ФСС размещено и другое сообщение, в котором вопросы передачи страховых взносов рассматриваются более детально.

В этом сообщении рассказано, как страхователям платить взносы и в какие ведомства представлять отчетность до и после 1 января 2017 года. В частности, отмечается, что в период до 31.12.2016 страхователям по всем вопросам нужно общаться с органами ФСС России. В частности:

  • сдавать расчет по форме 4-ФСС (в т.ч. по итогам 2016 года);
  • подавать заявление на возврат взносов, излишне уплаченных за период до 31.12.2016;
  • обращаться за возмещением затрат по выплате пособий;
  • платить взносы на действующий КБК 393 1 02 02090 07 1000 160.

Велика вероятность, что возникнет путаница по вопросу уплаты страховых взносов за декабрь 2016 года. На этот счет специалисты ФСС пояснили, что:

  • если взносы за декабрь уплачиваются в декабре 2016 года, то следует платить их по КБК 393 1 02 02090 07 1000 160;
  • если взносы за декабрь 2016 года уплачивать в 2017 году, то следует перечислить их на новый КБК, который определит ФНС России.

С 01.01.2017 в налоговые органы потребуется:

  • представлять новый расчет по взносам;
  • перечислять взносы на новый КБК, который определит ФНС России;
  • подавать заявление на возврат переплаты по взносам за периоды с 01.01.2017.

При этом уточняется, что недоимку по взносам на обязательное социальное страхование, возникшую по состоянию на 1 января 2017 года, будут взыскивать налоговые инспекции.

Также см. «Имеет смысл пройти сверку взносам до конца 2016 года».