Источник: Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ; Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ; Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ

Предусматривается, что оценка уровня квалификации работника будет проводиться в форме экзамена в специализированных центрах. Инициатором независимой квалификации работников оценки сможет статьи как сам работник, так и работодатель. Подробнее об этом см. “Независимая оценка квалификации работников: что нужно знать“.

За прохождение независимой оценки потребуется заплатить. Понести расходы сможет или сам работник, либо его работодатель, если инициатива аттестации исходила от него.
Прохождение независимой оценки необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие работника на соответствие профстандартам. Однако оценка профессиональной квалификации работников не является обязательной.

Пакет вышеуказанных законов вступит в силу с 2017 года. Подробно о том, как будет работать система оценки квалификации работников мы расскажем в наших ближайших статьях.
Также см. «Профессиональные стандарты утвержденные Минтрудом в 2016 году», «Профессиональные стандарты: инструкция по применению».