Погасить доги по штрафам ГИБДД физические лица могут на Едином портале госуслуг (ЕПГУ). Для многих это довольно удобно, поскольку Произвести оплату на ЕПГУ возможно с помощью банковских карт, со счета мобильного телефона и через сервисы Qiwi и WebMoney и «Яндекс.Денег».

При этом случается, что просроченные автомобильные штрафы передаются для взыскания в Федеральную службу судебных приставов РФ (ФССП). Судебные-приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и вправе взыскивать долги в рамках своих полномочий (например, списывать долг и банковских карт физических лиц).

Такая схема до последнего времени могла повлечь за собой нелепую ситуацию: человек заплатил штраф на сайте Госуслуг, но исполнительное производство приставами уже было возбуждено. Или имели место такие случаи: человек заходил на сайт Госуслуг и видел, что за ним числится два долга: просроченный штраф и задолженность перед службой судебных приставов.

Такой путаницы больше быть не должно. Минкомсвязи на своем сайте сообщило, о запуске на Госуслугах единого раздела с информацией о штрафах ГИБДД и задолженностях перед службой судебных приставов. При оплате просроченного штрафа через новый сервис исполнительное производство по нему будет прекращаться автоматически. То есть, если человек гасит автомобильный штраф, то и исполнительное производство по этому долгу закрывается.