Государственная компания «Почта России» в конце октября 2016 года начала принимать к оплате банковские карты. Как сообщается на сайте «Известия», компания собирается полностью перейти на безналичные операции к 2030 году.

Впервые за 14 лет работы «Почты России» стало возможным расплатиться банковской картой в почтовом отделении. Такая возможность появился благодаря запущенному в 2015 году Почта-банку. Почта-банк создан на базе «внучки» ВТБ — Лето-банка. Банк взял на себя обеспечение эквайринга безналичных операций, установив тысячи терминалов для приема карт в почтовых отделениях по всей России.

Заместитель генерального директора «Почты России» по финансовому бизнесу, член наблюдательного совета Почта-банка Владимир Салахутдинов прокомментировал: «Оснащение POS-терминалами почтовых отделений, курьеров, а в дальнейшем и почтальонов является одним из ключевых элементов стратегии Почта-банка и «Почты России». Сегодня основная часть операций клиентов на «Почте» происходит в наличной форме, и это касается не только финансовых услуг. Однако предприятие уже живет в новых реалиях, определенных ранее утвержденными стратегическими приоритетами. В том числе намечен горизонт, когда до половины операций на «Почте» будут безналичными».

Вице-президент, операционный директор Почта-банка Елена Мохначева сообщила: «В первую очередь мы устанавливаем терминалы для того, чтобы обеспечить нашим клиентам максимально возможное количество каналов и точек присутствия, в которых они могут получить обслуживание по картам банка. Почта-банк и «Почта России» становятся мини-финансовым центром жителей регионов».

На сегодняшний день в некоторых почтовых отделениях можно расплатиться за все услуги и товары, доступные в офисах «Почты России». Среди таких услуг — отправка письма или посылки, покупка страхового полиса, почтовой продукции, розничных товаров и оформление подписки. Оплатить эти услуги можно банковскими картами платежных систем Visa, MasterCard и «Мир».