Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам к 1 марта 2017 года написать дорожные карты по развитию конкуренции в своих отраслях, заявил в интервью РИА Новости глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, в проекте указа много разных тем. “Он говорит о том, что нужно сделать из крупных преобразований в ЖКХ, на что обратить внимание в системе электроэнергетики, ГУПов и преобразований собственности, в госзакупках, в госпродажах, как вообще снизить издержки и как насаждать конкуренцию в хорошем смысле этого слова. Что надо сделать современные системы распределения подрядов на обслуживание транспортных маршрутов в наших городах, приватизировать аптечные учреждения. Вообще снизить долю государства в экономике”, — заявил глава ФАС.

Также Артемьев отметил, что в России зачастую в конкурентных областях царят монополии — в транспорте, здравоохранении, образовании, тормозятся процессы приватизации. “И таких отраслей очень много. И нам нужно изменить ситуацию к лучшему”, — сказал он.

Для решения озвученной проблемы правительством РФ было принято решение о том, что к 1 марта 2017 года все отраслевые министерства и ведомства должны будут написать дорожные карты (планы) по развитию конкуренции в своих отраслях. Правительство собирается утверждать эти планы и контролировать их выполнение.