29 декабря 2016 года Генпрокуратура России окончательно сгенерировала и опубликовала Сводный план проведения проверок организаций и частных предпринимателей на 2017 год. Его можно найти на официальном сайте этого органа.

Вдобавок, на официальных сайтах региональных прокуратур, а также транспортных и иных специализированных прокуратур, размещены региональные сегменты общего плана.

Как сообщается, при формировании плана прокуроры проанализировали порядка 460 000 предложений органов контроля всех уровней о проведении в 2017 году проверок предпринимательской сферы. Итог проделанной работы следующий: в Сводный план проведения проверок юрлиц и ИП на 2017 год вошли 386 000 хозяйствующих субъектов.

При формировании этого плана контролерам было предложено объединить различные проверочные мероприятия.

Формировать данный план Генеральная прокуратура РФ обязана на основании Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Заметим, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года действует запрет на плановые проверки в отношении представителей малого бизнеса. Правда, есть исключения в отношении:

  • некоторых видов деятельности (здравоохранение, образование, социальная сферы, теплоснабжение, электроэнергетика, энергосбережение и повышение энергетической эффективности);
  • кто по итогам предшествующих 3-х лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения закона.

При формировании ежегодных планов проверок контролеры особенно следят, не относится ли юрлицо или ИП к малому бизнесу. Если что, можно подать заявление, чтобы вас исключили из плана, когда включение в него нарушает закон.

Также см. «Минэкономразвития дополнило типовой приказ о проведении проверки в отношении юрлица, ИП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.