ПФР РФ принимает активное участие в мероприятиях по легализации неформальной занятости. В недавнем заявлении телеканалу Россия-24 Председатель Правления ПФР Антон Дроздов сообщил, что одним из крупнейших проектов на 2017 год будет проект легализации неформальной занятости граждан. Об этом сообщается на сайте ПФР.

Антон Дроздов заявил: «Поскольку те граждане, кто не платит легально налоги, взносы, они… они по факту будут выключены из пенсионной системы, и не приобретут эти права. И, кажется, что это наступит через 30 лет, очень долго, но, к сожалению, вот когда к нам приходят люди за оформлением пенсии, они потом очень недовольны тем стажем и тем размером, потому что многие не задумывались об этом 20 и 30 лет назад».

На вопрос, как именно ПФР планирует осуществлять легализацию, в ПФР ответили, что речь идет не об исключении граждан из системы ОПС, а о работе, направленной на легализацию трудовой деятельности, потому что у граждан, занятых в «сером» секторе экономики, не формируется право на страховую пенсию.

Участие в системе обязательного пенсионного страхования возможно для всех граждан РФ. Однако в соответствии с законодательством, постепенно повышаются требования к минимальной сумме пенсионных баллов и продолжительности страхового стажа участника пенсионной системы, необходимых для назначения страховой пенсии. По мнению представителей ПФР, нынешним молодым работающим гражданам с первых дней трудовой деятельности нужно стремиться к тому, чтобы получать белую зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, и таким образом формировать определенное количество пенсионных баллов и стаж.

Напомним, что право на страховую пенсию по старости имеют все россияне, имеющие минимум 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. К 2024 году для того, чтобы иметь право на страховую пенсию, гражданин должен сформировать за трудовую жизнь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов) и иметь не менее 15 лет страхового стажа. Если этого нет, гражданину не будет назначена страховая пенсия (но может быть назначена социальная пенсия в 65 – мужчине и в 60 лет – женщине).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.