ПФР своим распоряжением от 31.08.2016 № 432р утвердил новый формат данных сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). Данное распоряжение опубликовано на официальном сайте ПФР. Также распоряжение ПФР скачать на нашем сайте.

Напомним, что указанный формат необходим для представления ежемесячного отчета по форме СЗВ-М в электронном виде.
Действующий на сегодняшний день формат представления формы СЗВ-М утвержден распоряжением Правления ПФР от 25.02.2016 № 70р. Однако этот документ теперь предлагается признать утратившим силу.

Напомним, что ежемесячный отчет по форме СЗВ-М обязаны представлять все страхователи (организации и ИП) в отношении работающих у них застрахованных лиц. Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по ним уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Что же касается нового формата, то можно обратить внимание на следующее:

  • новым форматом допускается, что в электронном виде форму СЗВ-М можно сдать в территориальное подразделение ПФР без списка застрахованных лиц. То есть, с пустым разделом 4, в котором не будет ни одного застрахованного лица. См. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах» ;
  • СЗВ-М с пустым списком застрахованных лиц должна быть принята органом ПФР с положительным протоколом. При этом будут выдана ошибка 30. Страхователю будет сообщено «Требуется повторное представление сведений на застрахованное лицо».

Таким образом, новый формат, в принципе, допускает возможность сдачи нулевой СЗВ-М. Однако напомним, что согласно официальной позиции ПФР и Минтруда России нулевые отчеты можно не сдавать.

См. «Нулевые СЗВ-М отменили: включать директора в отчет больше не нужно».

Обратите внимание: распоряжение Правление ПФР от 31.08.2016 № 432р ещё не зарегистрировано Минюстом России и не вступило в силу. Поэтому пока отчеты СЗВ-М передаются органам ПФР в соответствии с форматом, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 25.02.2016 № 70р. Поэтому можно полагать, что СЗВ-М за август и сентябрь 2016 года (сдается до 12.09.16 и 10.10.16 соответственно) можно сдавать в «старом» формате. Потом, когда вступит в силу новый формат, некоторым страхователям потребуется обновить свои программы, предназначенные для сдачи отчетности. Если же страхователи отчитываются с применением облачных сервисов, то обновления произойдут незаметно, без участия пользователя.

О вступлении в силу нового формата портал «Бухгуру» сообщит дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.