Если пенсионер работал в 2015 году и за него работодатель производил перечисление страховых взносов, то с 1 августа 2016 года ему будет проведена корректировка пенсии на основании пенсионных баллов.

Напомним, что пенсионные балы – это индивидуальная величина и она зависит от многих факторов (зарплаты, стажа, уплаченных страховых взносов). В связи с этим, надбавка для каждого работника будет индивидуальная. Такую корректировку пенсий ещё называют индексацией пенсий с 1 августа.

Для корректировки пенсии на основании пенсионных баллов подавать заявление не требуется. Пенсионный фонд проводит корректировку на беззаявительной основе. На такую безаявительную индексацию вправе рассчитывать получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2015 году уплачивали страховые взносы. Такие лица, возможно, уже с 1 сентября 2016 году будут получать повышенную пенсию.

Об августовской корректировке пенсии на свой сайте сообщил и Пенсионный фонд. С сообщением можно ознакомиться по ссылке http://www.pfrf.ru/press_center/~2016/08/01/116922.
Чиновники также акцентируют внимание на следующем:

  • в отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2015 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов;
  • максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте, то есть не может составлять более 222,81 рублей.

Таким образом, более чем на 222 рубля и 81 копейку пенсию в августе никому не увеличат.