На днях во многих СМИ появилась информация о том, что Центральный банк (ЦБ) России ведет переговоры с Пенсионным фондом России (ПФР) о предоставлении банкам доступа к страховым номерам лицевых счетов (СНИЛС) граждан. Об этом сообщали, например, в РБК.

В рамках обсуждения этого вопроса, в частности, предлагалось полностью предоставить банкам данных о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Эта информация нужна банкам, в том числе, для решения вопроса о платежеспособности граждан в целях розничного кредитования.

Однако сегодня, 30 сентября, ПФР сделал заявление по данному поводу на своем сайте.

Позиция ПФР ясна – человек (застрахованное лицо) может самостоятельно получить данные о своих накоплениях и перечисленных за него страховых взносах с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета гражданин получает в своем личном кабинете на портале госуслуг, а также в Личном кабинете на сайте ПФР с электронной подписью ПФР. Далее гражданин по своему желанию может направить это извещение в любую, в том числе кредитную, организацию.

Таким образом, ПФР, по сути, опроверг сведения о том, что банкам передают данных из базы данных застрахованных лиц.