Физические лица могут распоряжаться своими пенсионными накоплениями онлайн. В частности, можно перевести накопительную пенсию, допустим, в НПФ. На интернет-сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» запущены сервисы по управлению пенсионными накоплениями. Об этом 29 августа 2016 года проинформировал фонд.

Сразу скажем, что для этого человеку потребуется квалифицированная электронная подпись. Если она есть, то через интернет человек может делать всё что угодно со своими пенсионными накоплениями, в частности, отказаться от их формирования и перейти только на страховую пенсию. В этом случае все 22% страховых взносов работодателя будут идти на формирование страховой пенсии.

Также можно подать электронное заявление на переход из ПФР в НПФ, возвращение из НПФ обратно в ПФР, переход из одного НПФ в другой НПФ. Также появилась возможность онлайн поменять управляющую компанию или инвестиционный портфель управляющей компании, если страховщиком гражданина является ПФР.

Также граждане теперь могут через интернет подать электронное заявление, где будут определены правопреемники средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределяться между ними.

Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР нужно иметь регистрацию на Портале государственных услуг. Также, повторимся, потребуется квалифицированная электронная подпись. За получением квалифицированной электронной подписи придется обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Список таких центров, а также подробную инструкцию по подаче электронных заявлений можно найти на сайте ПФР.