На сегодняшний день нет никакого закона, который бы изменил или продлил срок перехода на онлайн-кассы. В связи с этим, большинство организаций и ИП с 1 июля 2017 года, которые сейчас применяют старые ККТ, обязаны будут начать применять онлайн кассы. Подробнее о сроках перехода см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».

Однако на сайте в ходе встречи Дмитрий Медведева с представителями малого и среднего бизнеса было отмечено, что сроки внедрения онлайн-ККТ для отдельных регионов и местностей могут изменить. Стенограмму этой встречи можно увидеть по этой ссылке.

Обратим внимание на несколько интересных, по нашему мнению, заявлений Дмитрия Медведева, связанными с переходом на онлайн-кассы. Так, к примеру, Председатель Правительства РФ сказал, что «от принятия, введения в действие этого закона предприниматели не должны пострадать».

Также сейчас многих волнует вопрос о том, можно ли будет затраты на онлайн-кассы честь в расходах при формировании налоговой базы. Касаясь темы затрат, Д. Медведев сообщил: «до конца года, надеюсь, новая Государственная Дума это решение примет, включая и самый основной вопрос для предпринимателей – о компенсациях в связи с затратами на внедрение новых форм работы с контрольно-кассовой техникой».

Кроме этого, во многих регионах и местностях плохой интернет. Как с таким интернетом перейти на онлайн-кассы. Премьер отметил: «Проблема есть, потому что покрытие интернетом и вовлечённость в сотовую связь разные, притом что большинство городов уже на высоком уровне подключены. Мы будем это учитывать обязательно при формировании графика по переносу сроков введения на отдельных территориях контрольно-кассовой техники. Такое поручение уже дано Министерству связи и Министерству экономического развития. Я его проконтролирую».

Таким образом, возможно, что скоро будет принято решение о том, что некоторые регионы смогут переходить на онлайн-кассы в более поздние сроки.