Опубликовано распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2016 года № 2326-р, в котором приведен точный перечень из 85 справок от разных министерств и ведомств, которые чиновники не вправе запрашивать при обращении населения или бизнеса за оказанием государственной или муниципальной услуги.

Таким образом, кабинет министров продолжает претворять в жизнь политику ликвидации излишних бюрократических процедур. Уточним, что запрет затрагивает только те документы и сведения, которые уже есть в наличии у той или иной государственной структуры федерального уровня. Суть в том, что эти органы должны получать такие данные в рамках взаимодействия между собой.

В перечень вошли 25 федеральных министерств и ведомств. Среди них: ФНС России, таможенная служба, служба судебных приставов, Ростехнадзор, Росстат, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Минюст, МЧС и другие.

Например, по части налоговой службы России это такие позиции:

  1. доход ИП на бланке 3-НДФЛ;
  2. среднесписочное число персонала за минувший год;
  3. размер фактически уплаченных налогов за текущий финансовый год во все бюджеты;
  4. наличие или отсутствии налоговых долгов;
  5. сведения из ЕГРЮЛ;
  6. сведения из ЕГРИП;
  7. информация из Единого государственного реестра налогоплательщиков

С полным перечнем документов и сведений, которые чиновники больше не могут требовать при оказании государственных и муниципальных услуг, можно ознакомиться на нашем сайте здесь.

На сегодня подобные госуслуги оказывают специально созданные многофункциональные центры (или «Мои документы»). Правительство РФ отмечает, что новый подход повысит качество и улучшит оперативность оказания государственных услуг.

Также см. «Справка 2-НДФЛ через госуслуги».