19 января 2017 подписано постановление «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2017 года размера фиксированной выплаты к страховой пенсии». Согласно документу, опубликованному на сайте Правительства России, с 1 февраля устанавливается коэффициент индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 1,054.

Документ подготовлен Министерством труда РФ с целью реализовать пункт 7 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях». По закону размер фиксированной выплаты к пенсии должен ежегодно индексироваться на индекс роста потребительских цен за минувший год. При этом пункт 7 статьи 16 предусматривает, что коэффициент индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии может быть определен Правительством РФ.

Повышение размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии коснётся всех неработающих получателей страховых пенсий, численность которых на сегодняшний день составляет около 30 млн человек. Увеличение размеров выплат к пенсиям предусмотрено также для детей, потерявших обоих родителей, пенсионерам, инвалидам I группы и другим категориям граждан.

Сообщается, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп с 1 февраля 2017 года повысится на 246 рублей с 4559 рублей в месяц до 4805 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца повысится на 123 рубля с 2279 рублей до 2402 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.