10 ноября 2016 года Министерство финансов на своём официальном сайте www.minfin.ru разместило перечень своих замечаний на проект изменений в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Первая редакция поправок была опубликована в августе 2016 года. Теперь Минфин дополнил ее таблицей замечаний.

Новый пункт 5.1 говорит о том, что организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета независимо от способов, на которых остановились другие компании. Между тем, если юрлицо имеет дочерние общества и, при этом, разрабатывает и утверждает свои стандарты, то они обязательны для применения такими обществами. То есть у «дочек» выбор способов ведения бухгалтерского учета будет ограничен.

Практика показывает, что бухгалтеры не понимают, в чем заключается требование рациональности в бухгалтерском учете. А это – возможность не вести бухгалтерский учет фактов хозяйственной жизни, эффект информации по которым не превышает затрат на ее получение. Поэтом Минфин хочет дополнить понятие «рациональное ведение бухгалтерского учета»: это когда бухгалтерская информация достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование.

В ПБУ 1/2008 появится упоминание, что данный нормативный документ применяют также индивидуальные предприниматели, адвокатские кабинеты, нотариусы и иные частнопрактикующие специалисты, если они ведут бухгалтерский учет согласно российскому законодательству.

Кроме того, Минфин учел особенности федеральных стандартов бухучета, которые он сейчас готовит вместе со специалистами в этой области. Будет уточнено, что в случае отсутствия таких стандартов по аналогичным и/или связанным вопросам организация самостоятельно разрабатывает способ ведения бухучета. Причем не только на основе ПБУ, но и «рекомендаций в области бухгалтерского учета».

Также см. «Бухгалтерский учет на УСН».