Министерство финансов дало разъяснения, в каких случаях «отступные», выплаченные работнику при увольнении по соглашению сторон, могут не облагаться страховыми взносами. Так, если при увольнении по соглашению сторон работнику выплачивается выходное пособие, то на сумму, не превышающую трехкратный размер его зарплаты (шестикратный — для «северных» организаций), страховые взносы начислять не нужно.

Министерство финансов в письме от 02.02.17 № 03-15-06/5501 поясняет, что страховые взносы можно не начислять только в том случае, если выплата предусмотрена коллективным или трудовым договором.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 НК страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника. Исключение составляют компенсационные выплаты, превышающие в целом трехкратный размер среднемесячного заработка сотрудника. Шестикратный размер среднемесячного заработка допускается для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Соответственно, любые компенсационные выплаты, связанные с увольнением, включая выходное пособие, которое выплачивается при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождены от обложения страховыми взносами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.