В своих разъяснениях от 24 октября 2016 года № 03-02-08/61822 финансовое ведомство объяснило, с чего нужно начинать, чтобы «упрощенцу» понять: если право на отсрочку или рассрочку по уплате единого налога. Так, отодвинуть момент перечисления налога (пеней, штрафов) можно только при наличии оснований и в порядке, который регламентирован ст. 64 НК РФ.

Что касается физических лиц, то по закону отсрочка на уплату налога положена при условии, что имущественное положение не допускает возможность за один раз перечислить весь налог (подп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ). При этом не берут во внимание имущество, на которое по отечественному законодательству нельзя обратить взыскание. Например, предметы личного пользования в домашнем обиходе.

Орган, который может принимать решения об изменении срока уплаты упрощенного налога, это ФНС России. При этом решение о предоставлении рассрочки по уплате федеральных налогов (по суммам, которые идут в региональные и местные бюджеты) ФНС полномочна принимать по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований (п. 2 ст. 63 НК РФ).

Порядка изменения срока уплаты налога (сбора, пеней, штрафа) принят приказом налоговой службы от 28 сентября 2010 года № ММВ-7-8/469. Согласно его пунктам 19 – 21, сдвиг срока уплаты налога может обеспечивать:

  • залог имущества (ст. 73 НК РФ);
  • поручительство (ст. 74.1 НК РФ);
  • гарантия банка (ст. 74.1 НК РФ).

Минфин особо отметил, что договоры поручительства или залога со стороны налогового органа заключает именно Управление ФНС по региону, где находится заинтересованное лицо. При этом на указанном договоре должен поставить свою роспись начальник или заместитель начальника налогового органа.

В итоге, если «упрощенец» рассчитывает на изменение срока уплаты федерального налога, а также соответствующих пеней и штрафа, он должен обратиться в налоговую службу России. Но не напрямую, а через Управление ФНС по субъекту РФ, где он находится или проживает.

Также см. «УСН с 2017 года: как увеличатся лимиты доходов и основных средств».