С сегодняшнего дня проще открыть банковский расчетный счет для организации или ИП. Нововведения предусмотрены Федеральным законом от 23.06 2016 № 191-ФЗ. С этой даты сведения, необходимые для идентификации клиента банка, могут представляться в форме электронного документа. На практике расчетный счет организации смогут открыть дистанционно, если, к примеру, директор этой организации уже обслуживается в этом банке и банку известны все его данные. Соответственно, ехать в банк за открытием счета уже не потребуется.

Также с 1 сентября документы для открытия расчетного счета можно передавать в банк в электронном виде, если такие документы заверены усиленной квалификационной подписью. Более того, банки смогут сами проверять сведения об организации или ИП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Соответственно, отпадает необходимо для предоставления банк нотариально заверенных документов о постановке на учет и выписок и реестров.

Также см. «Открытие расчетного счета для ИП банке в 2016 году».

Дополнительно напомним, что банковский счет считается открытым с момента, когда банк внесет запись о счете в книгу регистрации открытых лицевых счетов. Сделать такую запись банк должен не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения (вступления в силу) договора банковского счета.

Сообщать в налоговую инспекцию или фонды об открытии или закрытии российского банковского счета организации и ИП не обязаны. Эти сведения банк должен передавать в ИФНС, ПФР, ФСС и ФФОМС. Сделать это банк должен в течение трех дней с момента открытия или закрытия счета (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 83, абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.