Организация на УСН «доходы минус расходы» может учесть в расходах взносы на капитальный ремонт, которые она платит за помещение в многоквартирном доме.

Так, если компания на УСН имеет нежилое помещение в многоквартирном доме и уплачивает ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, она вправе учесть эти расходы при расчете единого «упрощенного» налога. Разъяснения приведены в письме Министерства Финансов РФ от 17.02.17 № 03-11-06/2/9078.

В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы за содержание общего имущества в этом доме.

Компания, которая владеет помещением на праве собственности, также должна нести расходы по содержанию общего имущества. При этом организации на УСН, работающие по схеме «доходы минус расходы», могут учесть материальные расходы.

В числе материальных расходов признаются расходы на приобретение топлива, воды, энергии, отопление зданий, расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП. Такой вывод по мнению Минфина не противоречит подп. 5, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ и письму Министерства от 15.02.16 № 03-11-06/2/8075. Данные расходы принимаются в том случае, если они обоснованы и документально подтверждены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.