Министерство финансов Российской федерации напомнило, в каких случаях компания или ИП на УСН должна платить налог на имущество в отношении жилого помещения.

Согласно письму Минфина от 06.02.17 № 03-05-05-01/6118, если компания на УСН учитывает жилое помещение на балансе в качестве объектов основных средств, то она может не платить налог на имущество в отношении этого помещения.

Для российских компаний объектом налогообложения в отношении недвижимости признается имущество, учтенное на балансе в качестве объектов основных средств. Данная норма соответствует правилам бухгалтерского учета согласно ст. 374 НК РФ. Положения ст.374 распространяются также на жилую недвижимость.

Сообщается, что организации на УСН освобождены от уплаты налога на имущество организаций согласно п.2 ст. 346.11 НК РФ, за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Соответственно, если компания приняла жилые помещения на учет в качестве объектов основных средств, то данные объекты не облагаются налогом на имущество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.