Налоговая служба России опубликовала письмо от 26 сентября 2016 года № БС-4-11/18086, в котором сообщила: при переводе в течение налогового периода иностранного работника в другое подразделение фирмы, расположенное в другом регионе, у налогового агента нет необходимости обращаться с новым заявлением в ИФНС по месту нахождения «обособки».

Данное уточнение сделано в связи с тем, что иностранный работник вправе рассчитывать на уменьшение налоговым агентом рассчитанного в отношении него подоходного налога на сделанные иностранцем фиксированные авансовые платежи по приобретенному патенту.

Таким образом, по мнению ФНС, компании вправе уменьшать рассчитанный НДФЛ на фиксированные авансовые платежи за период действия патента или патентов в соответствующем налоговом периоде независимо от места уплаты авансов.

Основные выводы ФНС России по рассматриваемому вопросу таковы:

  1. если иностранец имеет сразу два действующих патента на территории разных регионов Российской Федерации, то налоговый агент имеет полное право уменьшить НДФЛ на сумму всех сделанных платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде;
  2. наличие у компании выданного ИФНС на соответствующий налоговый период уведомления дает право уменьшать подоходный налог на все уплаченные иностранцем суммы. Это касается и случаев после перевода в другое подразделение фирмы на территории другого российского региона.

Налоговики также напоминают, что разницу между фиксированными авансовыми платежами, сделанными за период действия патента в соответствующем налоговом периоде, и суммой НДФЛ по итогам этого налогового периода по фактически полученным доходам нельзя вернуть или зачесть иностранцу (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

По закону иностранный гражданин не вправе вести трудовую деятельность вне пределов региона, где ему выдан патент. Организация уменьшает исчисленный НДФЛ на авансовые платежи на основании письменного заявления иностранца и документов, подтверждающих их внесение, после получения от ИФНС уведомления об этом.

Также см. «2-НДФЛ на иностранного работника».