Бухгалтера могут реально привлечь к уголовной ответственности за обналичивание денежных средств. Это подтверждается сообщением Следственного комитета, опубликованного 27 сентября.

Сообщение называется «В Санкт-петербурге бухгалтер коммерческой структуры ООО «Бокс Мувинг» признана виновной в незаконной банковской деятельности».

Следствие установило, что в 2013-2014 годах бухгалтер организовала перечисление денежных средств нескольких юридических лиц, заинтересованных в обналичивании денежных средств, в размере более 90 миллионов рублей на счета подконтрольных ей компаний-посредников, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности. После этого организовала дальнейшее перечисление указанных денежных средств на счета ООО «Бокс Мувинг» в счет оплаты якобы приобретенного у данных юридических лиц товара. Затем Шестакова, приискав из неустановленных следствием источников денежные средства в наличной форме, лично передавала представителям указанных юридических лиц денежные средства в наличной форме за вычетом денежного вознаграждения в размере 8% от суммы перечисленных денежных средств, получив от указанной деятельности преступный доход в размере более 7 миллионов рублей.

Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бухгалтера. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Приговором суда Шестаковой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также см. «Уголовная ответственность главбуха: чего ожидать», «Уголовная ответственность бухгалтера в 2016 году: что изменилось».