Россияне смогут приобретать облигации пилотного выпуска облигаций федерального займа для физических лиц. Такая возможность появится с апреля 2017 года. Министерство финансов будет устанавливать цену на эти бумаги еженедельно в зависимости от стоимости рыночных трехлетних ОФЗ. Об этом сообщают «РИА Новости» со слов директора департамента долговой политики Минфина Константина Вышковского.

Вышковский сообщил: “На каждую неделю будет устанавливаться цена размещения, будет публиковаться на официальном сайте Минфина в конце каждой предшествующей недели, и изменение цены размещения будет определяться конъюнктурой рынка”.

Для справки, Министерство финансов собирается выпустить новый инструмент — ОФЗ для населения. Дебютное размещение бумаг планируется в объеме 20 миллиардов рублей на срок 3 года. Номинал одной бумаги составит 1000 рублей, а минимальная сумма покупки бумаг одного выпуска составит 30 000 рублей.

В дальнейшем чиновники планируют размещать ОФЗ ежегодно на сумму 20-30 миллиардов рублей. Каждый новый выпуск будет выходить раз в полгода.

Смысл программы в том, чтобы дать возможность гражданам РФ более широкий круг финансовых сберегательных инструментов. По мнению Вышковского этот инструмент может стать «неким средним инструментом между банковским вкладом и рыночным ОФЗ». Он также отмечает, что банки в данный момент не предлагают интересных условий по вкладам на срок более одного года. Также система страхования вкладов гарантирует только сумму в 1,4 млн рублей. В свою очередь, доходность по ОФЗ будет расти в зависимости от срока владения бумагами, и при трехлетнем владении должна быть выше банковского вклада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.