С 11 июня 2016 года начнет действовать новый порядок регистрации организаций и ИП в качестве страхователей в ФСС (утвержден приказом Минтруда от 29.04. 2016 № 202Н). Прежний порядок утратит силу.

Постановка на учет

Что касается процедуры постановки на учет в качестве страхователя, то рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • ИП, принявший к себе работников, обязан будет зарегистрироваться в качестве работодателя в течение 30 календарных дней (прежде – 10 дней). Данный срок отчитывается от даты заключения первого трудового договора;
  • появились различные уточнения в части постанови на учет обособленных подразделений компаний. Так, в частности, для постановки «обособки» на учет потребуется сдать в ФСС документы о наличии у подразделения отдельного баланса, счета в банке, а также о начислении выплат физическим лицам. Все другие документы фонд будет обязан получить сам (запросить у других госорганов).

Срок регистрации в качестве страхователя сокращен с 5 до 3 рабочих дней.

Снятие с учета

Предусматривается, что компанию или ИП фонд будет обязан снять с учета в качестве страхователя несмотря на наличие задолженности по взносам. Снятие с учета фонд будет обязан произвести в общем порядке – в течение 14 дней со дня представления заявления. При этом снятие с учета не будет означать, что со страхователя «списаны» долги и он не обязан из погашать.