ФНС разработала новые коды видов доходов по НДФЛ. С соответствующим приказом уже можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что при заполнении таблицы раздела 3 справок 2-НДФЛ бухгалтерам требуется использовать приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400.

Новые коды доходов

ФНС планирует изменить приказу ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387 и ввести новые коды. Так, например, новый код 2002 планируется ввести для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами.

Новый код дохода 2003 хотят предусмотреть для вознаграждений, выплачиваемых за счет средств чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. Также проектом предполагается введение 8 новых кодов для стандартных вычетов (коды со 126 по 133).
Планируется, что новые коды будут применяться для вычетов, представляемых с 1 января 2016 года.

Новые коды вычетов

Также планируются новые коды вычетов для сумм, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ в соответствии со статьей 214.9 НК РФ. К примеру, новые коды предусмотрены для убытков по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
Кроме этого запланирован новый код 329 для социального вычета, предоставляемого по расходам работника на прохождение независимой оценки своей квалификации.

См. «Независимая оценка квалификации работников: что нужно знать».