Вводятся в действие формы реестра застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, порядок его предоставления и форматы их предоставления в электронном виде (Постановление Правления ПФ РФ 09.06.2016 № 482п). Этот реестр представляют в ПФР работодатели, которые уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии своих работников.

Напомним, что дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии (ДСВ) работодатели должны уплачивать в двух случаях (п. 2 ст. 7, п. 1 ст. 8 Закона N 56-ФЗ):

  • если обязанность уплачивать дополнительные взносы за счет средств организации установлена приказом или трудовым (коллективным) договором;
  • если работник подал заявление об удержании из его выплат и уплате дополнительных взносов на накопительную пенсию.

В любом из названных случаев, по каждому платежному поручению на перечисление ДСВ требуется сформировать отдельный реестр работников, за которых были перечислены взносы (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ). Этот реестр передает в подразделение ПФР.

Ранее применялась форма реестра ДСВ-3, утвержденная Постановлением Правления ПФР от 12.11.2008 № 322п. Теперь эта форма утрачивает силу. С 7 сентября работодатели должны будут применять обновленную форму реестра, утвержденную Постановление Правления ПФ РФ 09.06.2016 № 482п.

Также обновился и формат, необходимый для передачи реестра в электронном виде. Новый формат представления реестра застрахованных лиц содержит в себе требования к файлам входящих и исходящих документов, имени файла данных, формату файла ПФР, блокам входящих и исходящих документов, блокам унифицированной структуры, унифицированным элементам.