3 октября вступил в силу федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства, в части, касающейся оплаты труда». Об этом сообщило Министерство труда и социальной защиты РФ.

В соответствии с законом на предприятиях должны быть конкретизированы предельные сроки выплаты зарплаты. Заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30(31) число текущего периода, за вторую половину – с 1 по 15 число следующего месяца. Также см. «Выплата премий с 3 октября 2016 года: разъяснения Минтруда».

Также повышена административная и материальная ответственность работодателя за задержку зарплаты. В частности, возросла компенсация, которую работодатель уплачивает работнику за задержку зарплаты.

Одновременно увеличен срок с 3 месяцев до 1 года для обращения работников в суд по спорам, связанным с невыплатой зарплаты. Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Теперь работник за разрешением индивидуального трудового спора может обратиться в суд по месту своего жительства. Ранее исковое заявление можно было подать только по месту нахождения работодателя.

Государственные инспекции труда получили право проводить проверки по жалобам на невыплату зарплаты или оплату труда в размере ниже минимального размера оплаты труда незамедлительно с извещением прокуратуры. Ранее требовалось предварительно получить согласие органов прокуратуры.