Случается, что работодатели сначала меняют наименование должностей, а потом сокращают работников, объясняя это тем, что их должности в штатном расписании больше нет. Законно ли это? Поясним.

Когда увольнять не следует

Уволить сотрудника можно, сократив его должность (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Но можно ли уволить работника в связи с сокращением, если в штатное расписание включена должность, обязанности по которой совпадают с обязанностями по сокращенной должности? Нет, увольнять в таком случае нельзя. Так считают некоторые судьи.

Если при сокращении штата в новое штатное расписание вводится новая должность (должности), обязанности по которой аналогичны обязанностям по исключаемой должности, то у работодателя нет оснований для увольнения работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ведь в такой ситуации, фактического сокращения штата не происходит.

Обратим внимание на Определение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2016 № 33-1840/2016.При рассмотрении дела было установлено, что работодатель при сокращении штата исключил должность из штатного расписания и включил в него другую должность с аналогичными обязанностями. В таком случае имело место не сокращение штата, а переименование должности.
Работодатель настаивал на том, что к новой должности предъявлялись новые требования. Однако судей этот аргумент не убедил. И она сошлись на том, что нельзя сокращать работника, если сокращается одна должность и вводится аналогичная, но с другим названием.

Последствия незаконного увольнения

Если суд признает действия работодателя по увольнению незаконным, то работодателю потребуется:

  • выплатить работнику средний заработок за период вынужденного прогула (ст. ст. 139, 234, 394 ТК РФ);
  • выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска, предоставляемые за период вынужденного прогула, если это требование было заявлено работником (абз. 4 ст. 121, ч. 1 ст. 127 ТК РФ);
  • выплатить компенсацию морального вреда, если это требование было заявлено работником (ст. 237 ТК РФ);
  • возместить судебные издержки работника, включая расходы на представителя в суде, если это требование было заявлено работником (ст. ст. 94, 98, 99, 100 ГПК РФ);
  • уплатить госпошлину в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм (ст. ст. 333.17, 333.19 НК РФ);
  • восстановить работника, если он заявлял такое требование (ст. 394 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ).