Недавно Минфин России раскрыл свою позицию по поводу критериев отнесения территорий к отдаленным или труднодоступным местностям, где можно работать и вести бизнес без применения контрольно-кассовой техники. Он считает, что при необходимости данные критерии должен разработать компетентный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Данная позиция озвучена в разъяснениях Министерства финансов РФ № 03-01-15/51124 от 1 сентября 2016 года.

Напомним, что пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» обязывает регионы страны утверждать на законодательном уровне перечни отдаленных или труднодоступных территорий, на которых при проведении расчетов денежной наличкой фирмы и индивидуальные предприниматели обладают правом не работать с контрольно-кассовой техникой.

Обязательное условие упомянутого права: выдача покупателю или клиенту по его требованию документа, который подтверждает факт расчета между ним и организацией либо бизнесменом.

С 2017 года практические все компании и коммерсанты, кто работает с кассовой техникой, должны перейти на онлайн кассы. С их помощью налоговикам проще контролировать бизнес. Поэтому данными разъяснениями Минфин фактически подталкивает регионы к тому, чтобы ликвидировать дыры в законодательстве и четко прописать со своей стороны населенные пункты малонаселенные территории, где применять контрольно-кассовую технику не обязательно.

Подробнее об этом см. «Онлайн кассы: кто, как и когда должен их применять».