Министерство финансов и Министерство экономического развития Российской Федерации планируют снизить налоги на труд, компенсировав их повышением НДС. Об этом сообщают «Ведомости»

Приоритетный вариант по мнению федеральных чиновников и экспертов – повысить НДС до 21% и снизить страховой взнос до 21%. Рассматриваются и другие варианты – 20/22, 21/22, 22/22, однако, по подсчётам экспертов, любой из перечисленных вариантов приведет к выпадению от 180 до 682 млрд рублей доходов.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что повышение НДС даже при снижении налоговых затрат на труд нанесет существенный удар по бизнесу. Однако если данная мера не будет распространяться на инвестиционные проекты, которые были просчитаны до ее введения, это может смягчить давление.

Сообщается, что в целом экономический блок согласен с повышением НДС и снижением страховых взносов. Осталось найти поддержку у правительства, президента и бизнеса, поскольку единого решения по вопросу перераспределения налоговой нагрузки пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.