28 сентября 2016 года Минюст России зарегистрировал приказ налоговой службы от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477, которым она утвердила дополненную форму налогового уведомления для физических лиц. Теперь в нем можно будет найти и информацию о задолженности по подоходному налогу, который налоговый агент по тем или иным причинам не смог удержать.

Напомним, что на основании этого рассылаемого инспекциями в адрес обычных людей бланка последние перечисляют в бюджет сразу три налога (при наличии соответствующей обязанности):

  1. налог на имущество;
  2. налог на транспортные средства;
  3. налог за земельные участки.

Заметим, что налоговое уведомление в новом виде начнет действовать только с 1 апреля 2017 года. Это значит, в текущем году налоговые инспекции рассылают данный документ еще по прежней форме.

Последний день, когда физическим лицам нужно перечислить названные налоги в казну за период 2015 года приходится на 1 декабря 2016 года.

У пользователей личного кабинета на официальном сайте налоговой службы России есть возможность пометить, как они хотят получать налоговые уведомления: в бумажном варианте по почте либо в электронной версии. Кто не сделал свой выбор в пользу уведомления на бумаге, получат его только по «электронке».

На практике есть масса случаев и причин, по которым налоговые агенты не удерживают для бюджета подоходный налог. Например, при передаче доходов не в денежном выражении, при своей безответственности и др. Чтобы подобные суммы не зависали между бюджетом и населением, налоговики решили напоминать о них в налоговых уведомлениях. И не просто напоминать: налоговое уведомление в обновленной версии будет прямо обязывать уплатить (доплатить) конкретную сумму НДФЛ.