21 октября 2016 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в лице своего главы Олега Сафонова выразило свою позицию по поводу идеи ввести отдельный налог для граждан, которые предпочитают отдыхать за границей. Выяснилось, что ведомство данное предложение не поддерживает.

Неоднозначная инициатива исходила от отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Позиция Ростуризма опубликована на его официальном сайте – www.russiatourism.ru.

Ростуризм полагает, что новый налог такого типа нарушал бы права и свободы россиян, поскольку туризм – «важнейшая сфера жизнедеятельности человека, направленная на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающая возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора».

По мнению главы Ростуризма Сафонова, поддержка государством внутрироссийского рынка туристических услуг не должна идти в ущерб интересам его потребителей. Искусственные барьеры для рыночной конкуренции и необоснованные защитные меры приведут к тому, что турфирмы останутся без стимула к:

  • повышению качества услуг;
  • повышению уровня сервиса;
  • развитию инфраструктуры;
  • оптимальному ценообразованию.

В итоге пострадают рядовые отечественные туристы: в России они будут получать услуги более низкого качества по более высокой цене. Это может привести к сокращению не только выезжающих в туры, но и всего внутреннего рынка туруслуг.

От себя добавим, что новый налог нарушил бы основополагающие принципы Конституции РФ. А значит были бы все шансы на успех, чтобы оспорить сомнительную инициативу крымского подразделения Российского союза туриндустрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.